Максимальные дачи некоторых кормов молочным коровам
Минимальные и максимальные нормы ввода отдельных кормов в комбикорма для свиней
Нормы естественной убыли зерна некоторых культур при хранении
Зерна и семена
      Основными высокоэнергетическими и протеиновыми источниками растительного происхождения для животных является зерно злаковых (ячмень, кукуруза, пшеница, овес, рожь, просо, сорго) и бобовых (горох, соя, люпин, вика, чечевица) культур.
      Около двух третей массы злакового зерна приходится на крахмал, что обеспечивает высокую его питательность - 0,95 - 1,36 корм.ед. в 1 кг. В среднем в зерне злаковых культур содержится
около 120 г сырого протеина. Протеин зерна злаков имеет сравнительно не высокую биологическую ценность в связи с низким содержанием лимитирующих аминокислот лизина и триптофана.
      Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5% сырого жира, отличается низким содержанием кальция (0,05 - 0,2) и высоким - фосфора (0,30-0,47%).
      Зерно бобовых наоборот отличается высоким содержанием и биологической полноценностью протеина. В среднем в 1 кг зерна бобовых содержится от 1 до 1,3 корм. ед. и 180 - 330 г сырого протеина и 14-22 г лизина.
      Фуражное зерно, используемое для кормления сельскохозяйственных животных в чистом виде или в составе смесей после соответствующей подготовки, должно быть доброкачественным и отвечать
требованиям стандартов. Основные показатели, характеризующие доброкачественность фуражного зерна - цвет, состояние, запах, влажность, наличие примесей, зараженность амбарными вредителями, грибами, головней, спорыньей.
      Цвет зерна должен быть типичным для конкретного его вида. Например, доброкачественное зерно овса должно иметь желтый,беловато-желтый или белый цвет, ячменя - желтый разных оттенков,
пшеницы - коричневатый, рыже-и светло-коричневый; кукурузы - желтый или белый в зависимости от сорта. У доброкачественного зерна шелуха гладкая, не морщинистая. Сморщивание слоев зерна происходит при прорастании, самосогревании, недоразвитии, повреждении при заморозках и суховеях.
     Запах зерна должен быть нормальным, появляющимся в процесс его созревания. Запах плесени, гнилостный, затхлый, солодовый свидетельствует о порче зерна.
     По цвету и запаху различают четыре степени порчи зерна:
     Первая степень порчи характеризуется наличием солодового или кислого запаха. Цвет зерна изменен, повышена бактериальная обсемененность и ферментативная активность.
     При второй степени порчи зерно имеет плесневело-затхлый запах; блеск зерна отсутствует, цвет более темный, отмечается повышенное количество спиртовых бактерий, грибов, актиномицет.
     Третья степень отличается наличием плесневело-гнилостного запаха, преобладанием бактерий над грибами и темным цветом зерна.
     Зерно четвертой степени порчи имеет гнилостный запах, почерневшую оболочку, корничневый цвет эндосперма, повышенное содержание аммиака, наличие только гнилостной микрофлоры при отсутствии грибов.
     Зерно первой и второй степени порчи подлежит обезвреживанию кальцинированной содой, третьей степени - обезвреживанию высокой температурой. Зерно четвертой степени порчи к использованию для кормления животных не допускается.
     Особое значение для оценки фуражного зерна имеет наличие в нем вредных ядовитых семян: куколя, плевела опьяняющего, горчака-сафоры, горчака розового, щавеля, мышатника, белены и других сорняков.
     Следует также обращать внимание на поражение зерна головней, спорыньей, амбарными клещами.
В составе сорной примеси к фуражному зерну может быть допущено не более 0,5% куколя, 0,1-0,15% спорыньи и головни, 0,04% вязеля и горчака в сумме.

 

Hosted by uCoz