Максимальные дачи некоторых кормов молочным коровам
Минимальные и максимальные нормы ввода отдельных кормов в комбикорма для свиней
 

                                                      Зеленые корма

     Роль зеленых кормов в кормлении сельскохозяйственных животных и особенно жвачных трудно переоценить. В рационах летнегопериода зеленые корма занимают до 80-85%, а в годовой  структуре  кормового баланса на долю зеленых кормов приходится 30-35% по питательности.
     Отличительная особенность зеленых кормов - высокое содержание влаги(70-85%). Сухое вещество зеленых кормов богато протеином, минеральными веществами и витаминами. В среднем в них содержится 15-25% сырого протеина, 4-5 - сырого жира, 15-18 - сырой клетчатки, до 45 - БЭВ и 8-11% сырой золы.
     По содержанию энергии и переваримого протеина сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается - клетчатки вследствие чего снижаются переваримость питательных
веществ и энергетическая ценность.
     Питательная ценность зеленых кормов зависит также от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, фазы вегетации, цикла стравливания пастбищ.
     Первостепенное значение для качественной оценки зеленых кормов имеет ботанический состав и фаза вегетации растений.
     Наилучшими кормовыми достоинствами обладают зеленая масса бобовых и злаково-бобовых трав. При скармливании травы животным на пастбище она должна отвечать требованиям пастбищной спелости. Лучше всего стравливать зеленый корм в фазу кущения и начала стеблевания высотой растений не более 30 см. Для подкормки, подкашивание зеленой массы производят в фазу от стеблевания до начала колошения злаковых и бутонизации бобовых.
     Важными показателями качества травостоя являются отсутствие вредных и ядовитых трав, заболевания растений (фузариоз, пятнистость листьев, спорынья, ржавчина, мучнистая роса и др.).
     По химическому составу трава должна соответствовать показателям для конкретного вида растений. Не допускается избыточное содержание нитратов (более 0,07%), которое часто наблюдается при внесении высоких доз азотистых удобрений.

Химический состав некоторых бобовых и злаковых трав по фазам вегетации
                                     (данные ВНИИК)

Растения Фаза вегетации Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ  Сырая зола  Каротин 
(мг.кг)
 
Клевер красный             Стеблевание  21.7      3.5       20.5      46.5      7.8      314
                           Бутонизация  20.5      3.2       24.9      44.9      6.5      228
                          Нач.цветения  18.1      3.0       26.5      43.7      6.7      175
                         Полн.цветение  17.4      2.7       25.3      45.9      7.1      160
Тимофеевка луговая             Кущение  15.5      3.4       19.1      55.1      6.9      190
                             Колошение  13.9      2.9       29.6      54.2      6,4      155
                          Нач.цветения   9.3      2.7       26.5      54.4      6.1       93
                         Полн.цветение   8.1      2.2       28.7      55.2      5.9       82


      В связи с применением повышенных доз азотистых удобрений при выращивании кормовых культур, возможны случаи отравления животных нитратами и нитритами.
      При потреблении больших количеств корма или воды с высоким содержанием нитратов в рубце коров образуются избыточные количества нитритов, которые не преобразуются в аммиак. Всасываясь в кровь, нитриты обусловливают образование неспособного к переносу кислорода метгемоглобина, что приводит к отравлению животных.
      Летальная доза нитратов - свыше 1,5% в сухом веществе корма или 0,08% в воде. Сублетальные лозы (0,45-0,85) приводят к нарушению обменных процессов, потере живой массы, снижению молочной продуктивности и оплодотворяемости, ухудшению усвоения каротиноидов, абортам. Для крупного рогатого скота токсичная граница нитратного азота находится в пределах 0,17-0,21% на сухое вещество.
     Допустимой дозой содержания нитратов в пересчете на нитратный азот принято считать 0,07% от сухого вещества рациона. Как установлено в ряде исследований количество нитратного азота в
пастбищной траве возрастает с увеличением вносимых азотных удобрений. С ростом растений содержание нитратов в них снижается.
     В практических условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций по использованию кормов с различным содержанием нитратов.

Допустимые нормы скармливания кормов в зависимости от содержания в них нитратов
 
Содержание в сухом веществе:
    нитратов               нитритов
 Указание к скармливанию корма, %
    0,0- 0,4                 0,0- 0,1            Безопасно
    0,41-0,65               0,12-0,15            Безопасно для здоровья животных .                                                Для беременных животных допускается .                                                скармливание 50% сухого вещества рациона.

    0,66-0,87               0,16-0,20            Доля такого корма не более 50%сухого .                                                вещества рациона.
    0,88-1,55               0,21-0,35            Запрещается скармливать беременным животным, .                                                остальным - не более 40% сухого в-ва рациона.
    1,56-1,78               0,36-0,40            Не более 25% сухого вещества рациона.
   Более 1,78               Более 0,4            Можно скармливать лишь откормочным животным в .                                                ограниченных количествах.


 

Hosted by uCoz