Жиры кормов
     Все жиры по своей природе объединены в большую группу органических соединений под названием "липиды".  При  зоотехническом анализе  в кормах их называют "сырым жиром",  куда,  кроме собственно жира- триглицирида, входят воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества,  фосфатиды, органические кислоты, стерины и другие соединения жироподобные соединения.
     Эти соединения входят в состав всех животных и растительных клеток и тканей,  где они  выполняют  различные  физиологические функции. Наиболее важные функции липидов: структурная, энергети-
ческая и обменная.
     Структурную функцию  выполняют,  в основном,  фосфолипиды и холестерин. В комплексе с  белками  они  являются  обязательными составными компонентами всех биологических мембран клеток животных и растительных организмов.
     В энергетическом обмене участвуют главным образом триглецириды экзогенного и эндогенного происхождения.  Биосинтез  жирных кислот из  углеводов с последующей их этерификацией с глицерином
и отложением в жировых депо в форме триглицерида - главный  путь накопления и  хранения энергии  в  организме.  При недостаточном уровне энергетического питания организм активно использует эндогенные источники энергии - резервные жиры.
     Исключительно большую роль выполняют липиды  в  обмене  веществ. Такие жирные кислоты как линолевая,  арахидоновая и линоленовая являются незаменимыми,  обеспечивая  нормальный  рост  и
развитие животного.  В  организме  они не синтезируются и должны обязательно поступать с пищей.
     Кормовой жир в оптимальных количествах поддерживает аппетит животных, нормализует пищеварение  и  усвоение  питательных  веществ. С  жиром  кормов  в организм доставляются жирорастворимые
витамины - А, d, Е и К.
 
Hosted by uCoz